Сегодня стиральная машина – это не роскошь, а действительно удобный агрегат, который экономит свободное время своих владельцев, именно поэтому поломка стиральной машины – далеко не самая приятная вещь. При обнаружении поломки, многие не могут обратиться к профессионалам в силу ряда причин, поэтому стараются самостоятельно устранить неисправность устройства – в некоторых случаях это под силу даже начинающим домашним мастерам. Мы с высоты своего многолетнего опыта в сфере ремонта стиральных машин хотели бы рассказать вам, как можно отремонтировать устройство самостоятельно и какие основные поломки вы можете устранить без помощи мастера.
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Перед тем, как приступить к ремонту, необходимо познакомиться с деталями стиральной машины. Каждое устройство состоит из следующих элементов:
- Двигатель и электронагреватель.
- Сливной насос и бак для воды.
- Барабан для стирки белья.
- Различная электроника от панели управления.
- Клапан забора воды и, конечно, сам корпус устройства.
При запуске стирки происходит набор воды и нагрев ее до нужной температуры – вода поступает через заборный клапан, который затем закрывается. В процессе стирки могут осуществляться несколько циклов набора и слива воды – затем происходит отжим, когда барабан вращается с максимальной мощностью.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ
Многолетний опыт мастеров по ремонту стиральных машин позволяет выделить некоторые признаки, которые свидетельствуют о той или иной неисправности агрегата. К данным признакам относятся следующие:
1. Отсутствие нагрева воды в барабане
Поломка данного типа обнаруживается не сразу, так как машинка работает в привычном режиме. Чтобы понять, действительно ли не нагревается вода, нужно в процессе стирки на высокой температуре аккуратно коснуться стекла люка – оно должно нагреваться от горячей воды. Отсутствие нагрева может быть вызвано несколькими факторами: поломка ТЭНа, поломка термостата или поломка панели управления устройства.
- ТЭН может сгореть из-за скачка напряжения, либо от постоянной работы и скопившейся накипи. Средний срок службы нагревателя составляет 5 лет – при поломке ТЭНа поможет лишь его замена.

2. Стук и вибрации стиральной машины
Стук и вибрация могут встречаться даже при нормальной работе устройства – это характерно особенно для старых моделей ввиду их конструкции, однако современные машинки должны работать тихо. Если вы обнаружили появление стука, это можете свидетельствовать о таких проблемах, как: неправильная установка машинки, попадание постороннего предмета между баком и барабаном, поломка подшипников, поломка амортизаторов, неравномерное распределение белья.
- Для начала убедитесь, что стиральная машина установлена правильно – она должна быть выровнена относительно пола и прочно стоять на нем. Высота каждой опорной точки может быть отрегулирована при помощи специальных ножек устройства.
- Посторонний предмет может легко проникнуть в щель между баком и барабаном устройства, поэтому внимательно проверяйте карманы одежды на наличие мелочи, гвоздей, скрепок и так далее. Более того, косточка от бюстгальтера также может легко попасть в нагревательный бак – стирать такое белье необходимо в специальном мешке.
- Подшипники значительно снижают трение при движении барабана, но выходят из строя раньше остальных деталей устройства. При поломке подшипников, машинка будет не только стучать, но и скрипеть – это главный сигнал к замене детали.
- Благодаря амортизаторам можно погасить колебания барабана при вращении, но при поломке хотя бы одного из них может появиться крен барабана и заметно ухудшиться работа агрегата.
- Если стук появился от неравномерного распределения белья – это не является неисправностью устройства, а скорее является особенностью его работы.
3. Протекает люк или образуется вода внизу машинки
Причин протечки воды в стиральной машине может быть несколько: поломка прокладки подводящего шланга, прорыв манжеты люка, прорыв патрубка. Данные элементы достаточно широко представлены на рынке по доступной цене, поэтому их можно легко заменить и ликвидировать протечку – такая поломка должна устраняться лишь мастерами с опытом и нужными знаниями.

4. Барабан наполнен водой как до, так и после стирки
Если вы открываете люк машинки и видите, что там скопилась вода – это проблема сливного устройства агрегата. После стирки, при отжиме, вода должна поступать в канализацию, а если этого не происходит, то причин может быть несколько: забитый фильтр устройства, поломка насоса.
- Прочищать фильтр стиральной машины нужно регулярно, иначе это может привести к поломке сливного насоса.
- Если вода скапливается перед стиркой, то нужно оценить ее качество. Если вода чистая, значит проблема с подключением устройства к водопроводу, а если грязная – это может быть загрязнение сифона, тогда воде некуда вытекать после стирки.
5. Не поступает вода для стирки
Если вы включаете машинку, настраиваете программу, но стирка так и не начинается из-за отсутствия воды в системе, это может свидетельствовать о нескольких неисправностях:
- Засор подающего шланга.
- Поломка впускного фильтра.
- Программная неисправность.
Чтобы самостоятельно решить данные проблемы – разберите устройство и промойте каждый элемент в системе подачи воды. Если это не помогло – необходима замена системы или ее ремонт мастерами.
6. Отсутствие реакции при включении
Если агрегат перестал отзываться на кнопку включения, этому может быть несколько причин: сгоревший блок питания, сломанный сетевой фильтр или розетка, в которые подключено устройство, поломка прошивки электроники.
- При ремонте электроники и электросистем стиральной машины нужно быть крайне осторожным, а лучше вообще не начинать такой ремонт при отсутствии навыков и знаний.
- Замена розетки же под силу почти любому человеку, который знаком с некоторыми основами электротехники.
- Более того, отсутствие включения может быть следствием того, что барабан устройства закрыт неплотно – защитная защелка барабана в таком случае не закрывается плотно, либо может быть сломанной, потому цикл стирки не запускается.
7. Отсутствие вращения барабана, либо его вращение лишь в одну сторону
Если вы обнаружили, что после запуска стирки барабан остается неподвижным – это может свидетельствовать о следующих поломках: разрыв приводного ремня, поломка двигателя, инородное тело мешает вращению, программная неисправность.
- Выключите агрегат и попробуйте вручную провернуть барабан, если он не вращается, значит, что-то внутри мешает его движению.
- Если барабан удалось провернуть вручную, то необходимо разбирать машинку и искать поломку.
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКИ
Если перечисленные выше проблемы вы решили устранять самостоятельно, не прибегая к помощи мастера, то необходимо придерживаться правильного порядка действий и плана работы – тогда вам будет легче разобраться в агрегате и не совершить ошибок. Естественно, некоторые поломки не стоит устранять самостоятельно – нужно обратиться к нам за помощью, так как это будет дешевле и вы гарантированно не испортите устройство. Самостоятельно можно провести некоторые операции, к которым относятся: замена приводного ремня, замена насоса и термодатчика, замена фильтра, замена электрической платы и ТЭНА, прочистка патрубков и фильтров машинки. Перечисленные операции подходят для самостоятельного ремонта, так как не требуют разборки и взаимодействия со сложными узлами агрегата. Для выполнения самостоятельно ремонта лучше заранее запастись необходимым инструментом, к которому относятся:
- Плоская и крестовая отвертки.
- Плоские гаечные ключи на 8/10 и на 19.
- Плоскогубцы и длинногубцы.
- Клещи.
Если вы планируете самостоятельно ремонтировать плату устройства, то запаситесь паяльником и всеми необходимыми инструментами для ремонта электроники.

Прочистка фильтров своими руками
Это одна из самых простых операций, для выполнения которой необходимо открыть дверцу в нижней части машинки, где расположена пластиковая или резиновая пробка. Выкрутите пробку, затем промойте фильтр под проточной водой. Заглянув в отверстие, прочистите его руками от различного мусора. Установите фильтр, вкрутив его на место и закройте крышку. Некоторые стиральные машинки также оборудованы специальным фильтром, который очищает поступающую водопроводную воду от крупных частиц – такой фильтр располагается перед клапаном забора воды и представляет собой небольшую сетку. Снимите заливной шланг, вытащите фильтр плоскогубцами и промойте его. Установите фильтр на место, подключите машинку к водопроводу. Если вы обнаружили, что какой-либо из фильтров поврежден – его следует заменить, грамотно подобрав нужную деталь.
Замена приводного ремня своими руками
Приводной ремень невозможно отремонтировать – его можно лишь заменит новым, поэтому подберите необходимый именно для вашей модели машинки ремень и выполните его замену. Замена данной детали должна производиться по схеме:
- Отключите устройство от сети и водопровода.
- Открутите фиксирующие заднюю стенку болты.
- Сразу же за снятой панелью вы увидите шкив с выступающим валом двигателя, там должен быть натянут ремень.
- Прокручивая шкив одной рукой, второй аккуратно снимите старый приводной ремень.
- Наденьте новый ремень на вал двигателя, а затем, постепенно вращая шкив, надевайте на него другой конец ремня. Следите, чтобы ремень не перекрутился.
- Контролируйте натяжение ремня – он должен быть сильно натянут, но изгибаться при нажатии.
- После установки ремня, проверните шкив несколько раз, чтобы убедиться в правильности установки.


Замена ТЭНа своими руками
Если перед вами встала необходимость замены нагревательного элемента машинки, то руководствуйтесь следующим порядком действий:
- Снимите заднюю крышку устройства – чаще всего ТЭН расположен в задней части стиральной машины. Если вы не знаете точного расположения ТЭНа, посмотрите инструкцию к вашей стиральной машине.
- Отключите клеммы, которые подключают ТЭН – проверьте деталь на работоспособность, используя мультиметр.
- Гаечным ключом открутите неисправный ТЭН, надавите на шпильку отверткой. Нагреватели устанавливаются в резиновый уплотнитель, который нужно поддеть и аккуратно вытаскивать оттуда ТЭН.
- После снятия, замените нагреватель на новый и установите на место старой детали, соблюдая нужное положение. Закрутите гайку на шпильку, следя за уплотнителем и не допуская его деформаций.
Замена насоса своими руками
Множество современных стиральных машин позволяют самостоятельно отремонтировать насос, однако быстрее всего такой насос просто заменить – это не требует особых навыков ремонта, нужно лишь правильно подобрать деталь. Для начала разверните машинку так, чтобы у вас был удобный доступ к днищу устройства, а затем следуйте пошаговой инструкции:
- Снимите нижнюю панель, которая крепится защелками или болтами. Насос прикреплен к корпусу винтами, которые нужно открутить.
- Надавите снаружи на сливной клапан, чтобы протолкнуть помпу внутрь корпуса и выньте насос другой рукой. Затем отключите все провода, которые идут к детали.
- Установка новой помпы – это выполнение всех обратных действий, перечисленных выше.

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Мы рассмотрели основные неисправности стиральных машин, которые вы можете устранить самостоятельно путем замены основных деталей. Для выполнения более сложного ремонта и для замены более комплексных узлов и систем, рекомендуем воспользоваться услугами наших мастеров, которые обладают большим опытом ремонта стиральных машин и готовы помочь вам в кратчайшие сроки по выгодной цене.
Свяжитесь с нами!
